光明眼科学院眼科学基础教研室开展集体备课
发布时间:2024-03-18 浏览次数:10

3月15日,为进一步加强常规教学教研工作,实现教学资源共享,做到优势互补,提高教学质量,优化课堂教学,光明眼科学院眼科学基础教研室罗丛丛老师在A209开展集体备课。本次活动由赵婧妍老师主持,我院全体教师积极参加。

罗丛丛老师备课的内容是《眼科学》的第十四章视网膜病当中的黄斑疾病,授课对象是2021级本科和2023级专升本的眼视光学专业的学生。课前以问题导入,引入新课;接着回顾上节课学过的视网膜基础内容,再对本章节课程展开。之后提出了两个问题与各位老师进行探讨:1.专升本和本科眼视光学生学习态度有很大差别,其他老师课上表现如何? 2.对于教学内容的扩展与补充,除了教材外,还有哪些资源可以利用?最后,进行教学反思:授课过程要紧抓关键点,细讲重难点,因材施教,根据学生的具体情况,制定合适的教学方法。

然后,赵婧妍老师:学生上课积极性不大,可以网络下载一些有趣的视频吸引学生注意;眼科学较难理解,备课时要集结各方力量,运用各种网络资源。

最后,赵婧妍老师对本次活动进行总结,全体教师积极参与本次的集体备课活动,并且集思广益,提出了操作性极强的建议,真正做到了教育质量提升的创新和实践。