光明眼科学院
|收藏|设为首页
学院概况
当前位置: 首页  学院概况 学院概况

光明眼科学院是我校深入贯彻“十九大”精神,深化产教融合背景下成立的首个行业学院。光明眼科学院是河南省职业技能鉴定中心,河南省唯一一所能授予眼视光学专业学士学位的院校,河南省唯一一所加入全国眼视光高等教育协作组的单位。学院设有临床医学专业(眼科学方向)、眼视光学专业和眼视光技术专业三个专业方向,有全日制本科、专升本、专科3个办学层次。眼视光学专业获得“河南省民办高校品牌专业建设点”“河南省专业综合改革试点”专业。学院现共有10余所实践教学基地,并与豪雅(上海)光学有限公司、星创视界、宝视达眼镜有限公司、天津欧普特科技发展有限公司等建立了良好的校企合作关系。目前在校生500余人。

光明眼科学院通过培养专职教师及引进行业领头人才,现有一支专兼结合的高素质“双师型” 教学团队。现有专任教师30余人。2018年聘任天津医科大学高祥璐教授为眼视光学专业带头人。学院拥有河南省最大的眼健康智慧学习实训中心,设有眼科检查中心、主觉验光实训中心、磨镜配镜实训中心、视觉功能训练中心、接触镜验配实训中心、低视力康复实训中心等8间实训室。占地面积2000余平方米,拥有综合验光仪、全自动磨边机、视力筛查仪、裂隙灯显微镜、电脑焦度计、同视机、检影镜、眼压计、视野计、检眼镜等设备仪器。

学院深入进行行业背景调研,根据我国眼病人口不断增多的现状及国家对眼健康行业的日渐重视,立足行业需求,面向眼健康行业全产业链,制定科学人才培养方案,分析职业能力及工作岗位,引入行业标准,创新和实践“技能型人才双证培养”的人才培养模式,学生连续3年职业资格考试通过率100%,与深圳光靓医院集团联合成立了订单班,建成了具有工学结合、校企合作、订单培养、带薪顶岗实习促就业的眼视光省级特色专业,发挥了特色专业的骨干引领作用。

在良好的就业氛围和政策支持下,我院毕业生就业率连创新高。其中大部分学生在实习期间就已经被用人单位预定,就业于河南省人民医院、宁波眼病中心医院、新乡医学院眼科医院、洛阳市第三人民医院,爱尔眼科集团医院、北京宝岛眼镜公司、宝视达眼镜有限公司等眼科医院或眼视光行业龙头企业,并有部分学生走上自主创业的道路,创建自己的实体,实现了个人的创业梦想。