光明眼科学院成功举办第三届学生微课大赛
发布时间:2023-05-20 浏览次数:33

5月16日,本着“以赛促学、以赛促教”的目的,加强我院线上智慧课堂微课建设,促进学院线上教育教学资源完善,加强学生对眼视光专业知识的理解与掌握,提升学生的专业技能和职业素养。为同学们提供一个展现自我的平台,进一步锻炼专业能力,提升专业水平,将来更好的服务于眼视光行业。光明眼科学院在谨学楼B102举办第届学生微课大赛--决赛。

此次大赛面向光明眼科学院全体学生,分为视光组和配镜组,学生可依据专业兴趣,进行相关微课拍摄,教师们积极动员和鼓励学生参与比赛。教师们从4月份就开始进行前期准备,制定比赛策划、微课评价标准等,并且积极指导学生微课拍摄、剪辑和精修。5月10日共提交初赛作品视光组22组、配镜组15组,5月11日,由全体教师组成评审小组进行参赛作品评选,最终遴选出视光组前4组、三等奖和优秀奖;配镜组前4组,三等奖和优秀奖,并将结果予以公示。与此同时,视光组和配镜组前4组均进入决赛。

本次大赛特别邀请到行业学院党总支书记郭立青、天津医科大学高祥璐教授、新乡医学院三全学院生物与基础医学赵淑敏教授、新乡医学院三全学院口腔技术学院韩正华副教授作为专家评委,莅临指导本次大赛。同时,今天到场的还有光明眼科学院全体教师以及50名眼视光专业学生代表(非参赛组)组成学生评审团。参赛组学生代表抽签决定比赛顺序,各组分别进行视频展示及PPT汇报介绍视频特点和优势,汇报结束后由专家评委共同给出点评与建议。

最后,根据大赛方案要求,配镜组视光组经专家评委打分、50名学生代表投票数,线上点赞数,综合评选出决赛获奖情况,并现场进行此次大赛颁奖仪式。

本次大赛充分体现了“以学生为中心”,锻炼学生的综合能力,强化学生对专业知识的理解,促进学生多元化发展,鼓励学生学以致用,进一步提升专业技能和专业素养。同时,此次大赛也提升了教师的教学指导能力,达到了“以赛促学”和“以赛促教”的目的,实现了教师和学生的共同提升。