我校学子在第五届全国验光与配镜职业技能竞赛中再创佳绩
发布时间:2023-04-20 浏览次数:48

为提升眼视光专业人才培养质量,“以赛促教,以赛促学,以赛促改,以赛促建”,加强行业人才队伍建设,4月13日至16日,第五届全国验光与配镜职业技能竞赛决赛在天津职业大学举行。我校学子在本次比赛中荣获高职验光组二等奖。

大赛经过严格的初赛、复赛,共选拔来自全国14个省、市、自治区的149名职业选手,以及来自33所高职院校和9所中职院校的112名学生选手参赛。我校由光明眼科学院视光学教研室教师张小欢担任领队,配镜技术教研室教师张可随行,眼视光学专业樊明展、侯瑞雪两名同学代表我校参加了本次大赛。

大赛设立“验光”和“配镜”两个项目,竞赛项目的理论范围参照五级、四级、三级、二级眼镜验光员和眼镜定配工的国家职业标准及职业组题库执行,实操题库面向中高职院校征集,经大赛命题专家组遴选后向所有院校公开。为备战“第五届全国验光与配镜职业技能竞赛”决赛,光明眼科学院教师精心指导,学子积极练习,师生间良性互动。最终,经过理论知识与实操技能的激烈角逐,侯瑞雪同学在比赛过程中沉着应对,表现突出,展现出眼视光学子扎实的基础知识和精湛的实操技能,最终荣获“第五届全国验光与配镜职业技能竞赛”高职验光组二等奖。

我校光明眼科学院始终鼓励并支持学生参加各项技能竞赛,不断提高学生专业技能和职业素养,进一步推动人才培养模式创新。今后,我院将持续强化实践技能训练,夯实岗位实践教育在人才培养工作中的中心地位,不断提升学生综合素质和人才培养质量。