视光学教研室开展集体备课
发布时间:2023-10-20 浏览次数:10

1019日,光明眼科学院视光学教研室在基础医学楼A209开展集体备课,为了落实教学、集思广益,加强常规教学教研工作,优化课堂教学,促进教师教育教学水平的整体提高。本次集体备课活动由张小欢老师主持,光明眼科学院全体教师参加。

程珂老师和孟若飞老师共同参加了此次集体备课。程珂老师的集体备课内容为《屈光与验光学客观验光,授课对象为2023专升本眼视光学生。程珂老师从教学内容、教学重难点、课程设计以及课后反思四个方面进行了阐述,并演示了相应教学内容。之后根据课程内容提出了一个问题与各位老师进行探讨:本节课内容较少,如何把握授课时间张小欢老师提出:客观验光分为3次课讲授,可以将内容进行适当调整,而且客观验光原理部分较难理解,建议阶段性提问看学生掌握情况;操甲硕老师提出:可以设置问卷星,类似于课堂小测,可以阶段性把握学生对知识点的掌握情况,并对易错点、难点进行重复讲解。

之后,由孟若飞老师进行集体备课,内容是《接触镜学硬性接触镜,授课对象为2023级专升本眼视光学生。孟若飞老师首先对教学目标进行了阐述,之后对教学重难点的内容进行了分析,并演示相关的教学内容。

两位老师展示完毕,各位教师们依据本次备课内容进行讨论。张小欢老师对程珂老师提出的问题阐述了自己的想法:在结束课程时,利用问卷星提前制作测试题,收集学生的做题情况,最后做知识点回顾与总结。陈波老师对孟若飞老师的问题给出建议:对于一些知识点,可以先抛出问题让学生思考,之后进行提问回答,再进行讲解。

最后,张小欢老师对本次活动进行总结:全体教师积极参与本次的集体备课活动,并且提出了多条实用的建议,促进教育质量的创新和实践。