光明眼科学院党支部开展7月份政治理论学习和主题党日活动
发布时间:2023-07-18 浏览次数:44

7月17日下午,我院党支部在企业微信线上平台开展了以“牢牢把握目标要求 推动主题教育走深走实”为主题的主题党日活动和7月份政治理论集中学习,会议由党支部副书记张小欢主持,党支部全体党员、入党积极分子和教师代表参加。

首先,由张小欢同志在会上传达文件精神,通报了党员到会及本月党费交纳情况。会议前期党支部组织全体党员教师自行学习了《习近平对党的建设和组织工作作出重要指示强调深刻领会党中央关于党的建设的重要思想不断提高组织工作质量代表党中央向全国广大共产党员致以节日问候》《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《努力成长为对党和人民忠诚可靠、堪当时代重任的栋梁之才》等内容。

随后,张小欢领学习近平总书记在二十届中共中央政治局第六次集体学习上的讲话精神、习近平在文化传承发展座谈会上强调担负起新的文化使命努力建设中华民族现代文明,会上大家积极讨论并纷纷发言。赵婧妍同志表示:一个民族的复兴,总是以文化的兴盛为强大支撑;一个时代的进步,总是以文化的繁荣为鲜明标识。我们要肩负起传承文化的责任,主动地推动文化繁荣、参与建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。陈波同志表示:心有所信,方能行远。理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。程珂同志表示:要坚定文化自信、担当使命、奋发有为,共同努力创造属于我们这个时代的新文化,建设中华民族现代文明。国家之魂,文以化之,文以铸之。没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有民族精神力量的不断增强,一个国家、一个民族不可能屹立于世界民族之林。张小欢同志表示:文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。坚定文化自信与建设文化强国有深刻的内在关系,坚定文化自信是建设文化强国的重要前提和基础,而建设文化强国则是坚定文化自信的必然方向和目标。王檀楠同志表示:我们党一路走来,能够战胜一切强大敌人、一切艰难险阻,取得举世瞩目的伟大成就,靠的就是一代又一代共产党人敢于担当、英勇斗争。只有全党继续发扬担当和斗争精神,才能实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。入党积极分子代表孙亚鑫同志表示:坚定理想信念,始终把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,始终做到“两个维护”,把对党忠诚作为永恒的信念和操守,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。教师代表姚佳表示:通过对本次政治理论的学习,我认识到自己要努力成长为对党和人民忠诚可靠、堪当时代重任的栋梁之材。一方面是坚持学习,提高本领;另一方面要勇于实践,锐意进取。作为年轻人,仅仅依靠学校所学的知识来解决工作上的问题是远远不够的,这就要求我们还要不断地通过实践进行再学习、再提高,要保持兢兢业业、勤勤恳恳、开拓进取的精神状态,在不断学习中思考和解决遇到的难题。

最后,党支部书记石霞同志总结:建设文化强国需要我们加强对自身文化的传承和创新。文化的发展需要不断地传承和创新,对于自身文化的传承和创新更是重中之重。我们要在传承自身文化的基础上,不断推陈出新,积极吸收和融合其他文化的优秀元素,推动自身文化的发展和进步。通过此次主题党日活动的学习,党员同志们纷纷表示今后要在工作中,不断增强文化自信和自觉推动文化强国建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。会议圆满结束。