光明眼科学院党支部开展6月份主题党日活动和政治理论学习
发布时间:2023-06-16 浏览次数:10

616日,我院党支部在光明眼科学院二楼A209组织开展“学思想、强党性、重实践、建新功”的主题党日活动和6月份政治理论学习,会议由党支部副书记张小欢主持,党支部全体党员、入党积极分子、群众代表参加会议。

会上传达文件精神,首先通报了党员到会及本月党费交纳情况,接着党支部副书记张小欢带领全体党员教师重温入党誓词,并组织党支部青年党员参加行业学院党总支组织开展的青年党员理论读书会。

随后,结合本月政治理论学习的内容,党支部副书记张小欢带领大家学习《习近平在中共中央政治局第五次集体学习时强调加快建设教育强国为中华民族伟大复兴提供有力支撑》、总结推广浙江“千万工程”经验 推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。

就该文件的学习,大家纷纷发言,张小欢同志表示:我们党始终坚持党的群众路线,坚持以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主,充分激发全体人民的主人翁精神。白鸽同志表示:教育是国之大计、党之大计,是关系民族昌盛的基石。党的十八大以来,习近平总书记对教育事业发展倾注了大量心血,推动新时代教育事业取得历史性成就、发生格局性变化。赵婧妍同志表示:新时代新征程上,我们必须毫不动摇地坚持党对教育事业、科技事业、人才工作的全面领导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,使党始终成为风雨来袭时全体人民最可靠的主心骨,确保我国社会主义现代化建设正确方向,确保拥有团结奋斗的强大政治凝聚力、发展自信心,集聚起万众一心、共克时艰的磅礴力量。陈波同志表示:培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一教育的根本问题,关乎党和人民事业发展的根本。党的教育方针百年薪火相传,在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代,我们党始终聚焦培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,为人民办教育,办人民满意的教育。入党积极分子代表张可:党的二十大报告围绕这一根本问题作出的深刻阐释,充分显示了党的教育方针与时俱进,成为指引人民教育事业在新时代新征程上勇毅前行的光辉灯塔。程珂同志表示:我们必须更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把浙江“千万工程”经验总结推广好、学习运用好,把握蕴含其中的习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,不断转化为推进中国式现代化建设的思路办法和具体成效。群众代表姚佳表示:弘扬尊师重教社会风尚,提高教师政治地位、社会地位、职业地位,使教师成为最受社会尊重的职业之一,支持和吸引优秀人才热心从教、精心从教、长期从教、终身从教。加强师德师风建设,引导广大教师坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,坚守三尺讲台,潜心教书育人。

会议最后,党支部书记石霞同志表示要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,教师责任重大。搞好教学是教师的本职工作,如何搞好教学?一个重要的核心是要对“学习”有深度的理解。在我们很多老师讲授时设计的启发式教学还不够直接有效。在启发式教学中,老师不直接告知结论,而是出示适当材料、合理提出问题,调动学生思考、给予适当的引导和提示,让学生尽可能自己得出结论。既有科学性又有趣味性,能够实现学术话语到教学话语的转换。给学生一碗水,教师就要有一桶水,用心用情才能成为新时代人民满意的教师。