光明眼科学院开展《低视力学》示范性授课
发布时间:2023-03-27 浏览次数:58

3月27日,为持续推进课程思政建设,进一步发挥教师示范引领作用,不断提升教学水平,光明眼科学院在谨学楼B401开展《低视力学》示范性授课,授课对象为2020级眼视光学本科57-60班学生,由教师白鸽主讲,我院教师积极参与听课观摩。

本次授课白鸽老师围绕“低视力儿童现状及流行病学”、“儿童低视力发育特征及特点”、“儿童低视力患者的生存质量及评估”、“儿童低视力患者的康复”等内容展开讲解。首先,通过观看纪录片《走,去上学》导入新课,引起学生思考:如何更好的帮助低视力儿童康复?授课过程中运用数据统计分析、临床案例探讨、图片视频等多种授课形式相结合,利用雨课堂的弹幕、习题、随机点名等功能进行教学互动,充分将课程思政元素融入理论教学的各个环节。在讲到儿童低视力患者的康复时,白鸽老师结合眼科医生陶勇的“光盲计划”行动,介绍该项目逻辑和期许,医学有温度,帮助更多视障人士多元发展,融入社会,推动残健融合文明进步。课程最后,白鸽老师分享华东师范大学学生朱苓君2022年成功保研至复旦大学的励志故事——“心中的光芒就是眼里的光芒”,进行课程总结。课后,白鸽老师推荐学生关注公众号:低视力联盟、EYE加倍,关注更多低视力相关知识和动态。整个授课过程教学内容层次清晰、重难点突出、时间安排合理,课件制作动静结合,体现出过硬的教学能力。

课后,教师们还开展示范性讲课研讨会,就讲授过程中的案例引用、教学方法、课程思政设计等问题进行了深入交流。我院将继续深入推进课程思政建设,进一步加强师资队伍培养,全面提升教学水平。

本次示范性授课,搭建交流平台,为教师提供相互学习、共同提高的机会。教师们表示希望今后能多交流教学方法,为打造更高质量课堂教学做出努力,为提高教学质量奠定良好的基础。