眼科学基础教研室开展课程思政设计探讨
发布时间:2023-03-17 浏览次数:44

3月16日,为充分发挥课堂教学育人主渠道、主阵地的作用,深入挖掘中原文化中蕴含的课程思政元素和精神价值,持续推进课程思政专项建设,光明眼科学院眼科学基础教研室开展课程思政设计探讨,此次教研活动由眼科学基础教研室白鸽老师主持,全体教师积极参加。

白鸽老师围绕“课程思政建设项目”、“参赛经验分享”、“项目建设规划和进程”、“成果梳理与凝炼”四个方面展开介绍。目前,我院共有两项”课程思政“专项建设项目,分别是2021年立项的《低视力》、2022年立项的《眼镜学》,建设周期均为两年。白鸽老师就2022年参与校级“课程思政设计大赛”和”课堂创新大赛“参赛过程进行分享,并且总结比赛经验,为后续我院教师参与校级教学竞赛提供方向和经验。白鸽老师还对目前课程思政项目建设情况进行汇报,包括案例库建设、课堂教学运用等。另外,本年度涉及项目结项工作,成果梳理与凝炼是重点,需要项目负责人和成员共同努力,积极总结课程思政建设相关材料,凝炼成果。

之后,充分发挥教师们的集体智慧,深入讨论课程思政元素在教学过程中的融入。各位老师积极发表看法和建议,并对案例库进行补充和拓展,并且提供相应的图文素材和视频资源等,多维度全方面的挖掘思政元素。

此次教研活动深入贯彻落实“立德树人”根本任务,充分发挥了全体教师的智慧和力量,推进课程思政建设,发挥好每门课的育人作用,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观,为我院课程思政项目结项提供了思路和方向。