光明眼科学院视光学教研室开展集体备课
发布时间:2023-03-02 浏览次数:36

32上午10点,光明眼科学院视光学教研室在低视力实训室开展集体备课,活动目的是进一步加强常规教学教研工作,实现教学资源共享,做到优势互补,提高教学质量优化课堂教学,本次集体备课活动张小欢老师主持,全体教师积极参与。

首先,由孟若飞老师进行集体备课,备课的内容是《社会心理学》,授课对象是2020级本科眼视光学专业的学生。根据学生的当前情况进行学情分析,以当前的社会热点为切入点,演示了相应的教学内容,并引入家国情怀的课程思政,加强爱国教育

之后,由操甲硕老师进行集体备课,备课的内容是《眼视光公共卫生学的第三章统计学基础知识,授课对象是2020级本科眼视光学专业的学生。课前以问题导入,引入新课;接着从几组重要的基本概念出发,以边讲边练的形式让学生对统计学的基本知识有所了解,最后以思维导图的形式进行课程总结。

两位老师展示完毕,由其余各位老师进行点评。张可老师提议,在孟若飞老师讲就业相关的问题时,可以发起雨课堂投票来了解学生意向。张小欢老师发言指出,社会心理学这门课的重点不在于概念学习,可以多插入案例让学生产生步入社会的感觉。李智老师建议两位老师可以通过短视频平台汲取一些精华视频应用于课堂教学。

最后,张小欢老师对本次活动进行总结:全体教师积极参与本次的集体备课活动,并且集思广益,提出了多条可操作性极强的建议,真正做到了“集百家智慧,备高效课堂”的教育质量提升的创新和实践。