光明眼科学院配镜技术教研室开展集体备课活动
发布时间:2022-09-28 浏览次数:61

9月28日,为发挥集体智慧,教学资源共享,做到优势互补,光明眼科学院配镜技术教研室在低视力实训室开展集体备课,研究教材教法、学情学法,活动由张小欢老师主持,全体教师积极参与。

张可老师介绍本次集体备课内容为《屈光与验光学》视力和视力检查,授课对象为眼视光学专业2022级专升本223班与224班学生。本次授课形式为实验课,首先张可老师强调在授课中要紧抓细节,细讲重难点,与理论课相结合,因材施教,根据学生不同特点,制定合适的教学方法。全体教师依据本次备课的内容进行讨论。张小欢老师:实验要一次演示整个流程,不要分段演示,保证实验内容的连贯;实验课要多给学生分配练习时间。白鸽老师:要强调结果记录的规范性,养成学生的良好习惯。

之后,张可老师在主觉验光实训室进行预实验,对实验设计和流程进行了演示,并对实验中的问题进行总结。全体教师依据本次预实验内容进行讨论。张小欢老师:本次实验内容相对简单,建议让学生先进行演示,之后再给他们进行完整示范。白鸽老师:多与学生互动,引导学生模拟为不同被检者检查的情景。

最后,张小欢老师对本次教学活动进行总结:此次集体备课,更好地促进了老师之间的沟通,及时发现和解决了授课过程中的问题,有利于提升老师们的教学水平。