配镜技术教研室开展集体备课
发布时间:2022-09-07 浏览次数:11

97日,为进一步提升教学质量,夯实教学基础,光明眼科学院配镜技术教研室在低视力实训室开展集体备课。本次活动由陈波老师主持,我院全体教师积极参加。

张可老师集体备课内容为《眼镜学》球面透镜,授课对象为2022级专升本眼视光学学生。张可老师首先对教学过程进行阐述,并演示了相应教学内容。之后提出了两个问题与各位老师进行探讨:1.对于重难点的突破,除了利用视频和练习题还有什么方法? 2.对于教学内容的扩展与补充,除了教材外,还有哪些资源可以利用?最后,进行教学反思:授课过程要紧抓关键点,细讲重难点,因材施教,根据学生的具体情况,制定合适的教学方法。

随后,教师们依据本次备课内容进行讨论。陈波老师:可以通过增加板书进行重难点突破。白鸽老师:对于习题练习,可以利用雨课堂的线上投稿功能,加强学生知识点掌握。可利用资源可以参考人卫增值服务、慕课等。张小欢老师:可利用资源还可以参考天津万里路视光培训学校公众号等。李智老师: 课程内容可以回顾以往学习内容,做好知识点衔接。要有时间观念,做好授课时长分配。

通过本次集体备课,针对教师在教学过程中的问题与困惑,全体教师进行了积极的探讨,使老师们对本次课程有了更深刻的理解。