光明眼科学院开展3月份教学工作例会
发布时间:2021-03-10 浏览次数:10

310日,为保证新学期教学工作顺利进行,总结上一学期教学过程中的经验教训,更好安排本学期教学工作,光明眼科学院在低视力实训室召开3月份教学例会,院长马素娟主持,我院全体教师参加

首先,视光学基础教研室、配镜技术教研室、眼科学教研室和实训中心依次汇报工作计划以及需要相关职能部门协办的事务。

之后,马素娟院长传达校级会议精神及强调了以下几点:

一、各院系汇报后的总结。生科院的智慧教育(河师大的参观及培训)每个院系都要积极学习;关于金课,什么是金课以及如何打造一堂金课,需要每位老师深入思考;关于教师参与校本教材的编写,每个学院至少一本。

二、各部门的要求。做好实验耗材及实验用品的对接工作;安排教学巡查工作以及二级督导人员日常查课工作;关于医疗专业的教学质量提升,是国家层面给予的要求;今年河南省第一次举办医学技能大赛,主要涉及六个专业,考虑我们专业的技能大赛是否能由学院承担举办,各个负责人需要统筹安排;关于上学期期末考试安排及巡察工作,要给予重视;关于教学改革的课题申报,每个教学改革小组的安排计划需要提交。

三、领导工作指示。教务长杜老师重点强调教学巡查工作以及选修课程是否与专业课程冲突问题要及时沟通解决;毛院长提出“要静下心来抓学习,埋头拉车也要抬头看路”,沉下心来抓教学,全面提高教学质量,做院系“十四五”计划,认真开展教学改革工作,为品牌专业验收做准备;袁院长指出:国家要求医学专业职业资格考试通过率要达到50% 以上,教风、学风考风要从严要求。

各个教研室副主任针对相关工作的开展情况做了简单的汇报,提出了问题,大家讨论后分别有了大致的解决方向。根据教务部的安排,马素娟院长对日后的教学工作进行了部署,主要有:一、教学开展工作要积极安排及沟通,确保教学正常运行。二、教学质量的提升以及眼视光专业技能大赛的举办要作为实验工作的重点。三、专任教师学历的提升,要找方向、多思考、勤学习。