光明眼科学院教学思想大讨论暨年度工作沟通汇报会
发布时间:2019-06-06 浏览次数:439

主题:提质增效,行稳致远

时间:2019年6月5日15:00—17:00

地点:新乡校区会议室

人员:刘向玲教授、高祥璐教授、李颖艳总监、光明眼科学院全体教师

主持人:马素娟

记录人:胡文彦

会议内容:

首先马素娟院长对各位专家教授的到来表示欢迎和感谢,并进行了自我介绍,马院长表示,到光明眼科学院任职之后,把学院工作做了明确分工,教学工作由程君瑞、吴玉娟负责,科研工作由张小欢、王娇娇负责,行政工作由胡文彦、白鸽负责,校企合作、实训中心工作由李爽、陈波负责,双创工作由陈波、白鸽、吴玉娟带领EYE社团的学生一起负责,胡文彦负责学院的工会工作,张小欢负责学院的党务工作。

接下来马院长介绍了要向专家教授们汇报的工作内容:由程君瑞做人才培养方案修订情况的汇报;李爽做校企合作情况汇报;陈波做双创工作汇报。

一、校企合作情况汇报

李爽对校企合作情况作了汇报,她表示,光明眼科学院现有校企合作单位九家,其中和深圳光靓医疗集团于2017年12月开始合作,已开展订单班“光靓班”,学生也已经进入集团医院实习。另外,光靓医院集团对于在河南新开县级医院的选址、科室设置、管理等,都会和学校沟通,采纳建议。上海豪雅眼镜公司自从合作以来,其培训部总监冯飞一直有为学院眼视光专业学生做《渐进多焦点眼镜的验配》、《镜片加工技术》等课程内容的授课,还和学院联合举办了面向医院和眼镜店工作人员的《渐进验配师》、《儿童验配师》等的培训班。并和学院一起完成了企业共建线上课程。大连板桥医疗器械有限公司为学院开设了“目立康奖学金”,并捐赠了耗材设备,派培训部资深老师为学生做《RGP的验配》授课。欧普特科技有限公司为实验室捐赠了视觉训练仪器和耗材。宝岛星创视界有限公司为学院学生提供实习就业和线上课程共享。郑州宝视达眼镜有限公司自2016年12月开始与我院眼视光专业合作,一直作为实习基地为学生提供实习、就业机会,并承担了《眼镜店营销》课程的授课任务,希望以后可以共建更多课程。易视界公司于2018年4月开始与学院合作,学校聘请了公司创始人岳清江先生为我校创业导师。嘉兴爱尔眼科医院作为实习基地为学生提供实习就业机会。中达视光有限公司为我院捐赠了价值6万元的视光智能系统。

学院以后希望重点发展的合作企业有郑州宝视达眼镜公司,希望将来可以让学生在公司实习就业的基础上,聘请其专家为学生做入学教育讲座,开发更多共建课程,可以让学生在见习实习的过程中到其中部国际视光产业园进行眼镜产业链的参观。另外还希望可以和上海豪雅光学有限公司深入合作,共建华中培训基地。

高祥璐老师表示,学院和目立康公司的合作还不够深入,可以再加强促进。另外,可以和宝视达眼镜公司进行更深入的合作,我们是行业学院,国家也非常重视企业在学生培养过程中的参与程度,想做到课程对接行业,师资对接企业、技能对接岗位,就在整个教学、见实习过程中让宝视达参与进来,他们有自己的员工培训体系,我们先突破和宝视达合作对学生的课程培训,再与豪雅合作对其进行职业培训。

马院长表示,我们可以把校企合作单位进行分类:有订单班的,可以共建培训基地的,参与到教学中来,共建课程的,归为第一类;只提供学生实习就业的,为常规三类;还没发现有特别契合的地方,归为第二类。

二、“双创”情况汇报

陈波指出,为满足国家、学校培养目标需求,今年修订的人才培养方案新增了两门课程:《创新思维与技术》、《创新实践与能力》,这两门课程的建设希望学校、教师、企业共同参与,达到让学生具备创新思维的目的。

郑州宝视达眼镜公司培训部总监李颖艳表示,在创新方面,可以思维开拓一些,针对就业岗位来说,有验光流程创新,如何更快速准确地给顾客验光,有沟通上的创新,如何表达能让患者更容易理解接受。对于视光学生来说,思维创新,技术创新,行业模式创新等,有很多可以创新的地方。

刘向玲教授指出,在课程中要给学生灌输创新思想,现在提倡大众创新、万众创业,在教学中要培养学生的创新能力,不能只讲一时的创新,在以后的创业或工作岗位上都要有创新思想和创新能力。我们老师也应改变教学方法,不断创新教学模块,注重学生学习能力、应急应变能力、思维创新能力等的培养,只有有创新意识和创新能力了才能在以后的道路上走的更远。

高祥璐教授说,创新追求的是思维模式的改变,我们学校的眼镜店“全视界”,可以让学生去管理经营,教师进行指导,学生可以去思考怎样才能把眼镜店经营好,如开网店,线下体验线上购买,如何给患者验配一副私人订制的眼镜,引导学生去头脑风暴。重点要培养学生思维模式的创新。

三、人才培养方案修订汇报

马素娟院长和程君瑞老师就人才培养方案的修订情况作了汇报,就培养目标、专业特色、毕业要求、课程开设、学时学分设置、课程计划等逐一向专家做了说明和介绍,并阐述了存在的问题,请专家论证是否合理。

高祥璐教授、刘向玲教授、李颖艳总监分别对人才培养方案提出建议,主要建议有以下几点:

1、在选修课的开设方面,专业选修课要和专业紧密联系,突出特色,可以与企业合作开展。结合专业特色,可以开设的选修课有:青少年眼保健、青少年视力筛查、中老年渐进验配、功能性镜片应用与新进展等。

2.对本专科学生培养要有所区分,本科要培养具有创新能力、拔高的人才,用精英去占领高地;专科培养有精湛技能的人才,用数量占领行业市场。专科应注重技能培养,本科应更注重专业学习深度,在课程设置上也应该有所区分。

最后,马院长表示,我们会根据几位专家的建议,对人才培养方案进行再次修订和完善。非常感谢几位专家的建议,以及各位老师的汇报,本次会议到此结束。