光明眼科学院进行实训中心建设方案论证
发布时间:2018-03-22 浏览次数:183

3月22日,光明眼科学院实训中心建设方案(第一稿)首次论证会在第四会议室举行,我校教务长杜华贞、教务部主任袁磊、产教融合办公室主任张东、教务部主任助理王耀峰出席,眼视光教研室教师参加,方案论证会由光明眼科学院执行院长元帅主持。

光明眼科学院李爽向与会专家汇报了实训中心的建设理念,介绍了实训中心服务教学、服务社会、服务科研的功能定位。建设方案(第一稿)中实训中心共分为基础眼科,眼视光两大模块,兼具自主学习,实验实训,职业培训,技能鉴定,企业展示等多项功能,含13间实验室,共分为眼科检查室、主观和客观验光室、配镜中心、视觉训练中心、视功能检查室、眼镜定配实验室、眼科手术室、接触镜实验室、低视力实验室、职业技能鉴定室、会议室等。元帅说,做为学校成立的第一所行业学院,光明眼科学院承载了学校很多的战略构想,也得到了大家各方面的大力支持。但是现有力量薄弱和所获资源依旧有限,比如VR等新技术发展带来的教育革命如何融入实训中心建设,如何更好的对接行业,体现行业学院特色,希望各位专家多提意见和建议。

与会专家肯定了光明眼科学院实训中心建设的初步方案,他们指出一是要坚定“以学生学习为中心”的理念;各环节设计都要充分考虑学生学习的需要和学生学习的规律;二是解放思想,着眼未来,放眼国际,打破传统,建设符合国家眼健康发展战略需求的一流的实训中心。三是突出服务行业,对接产业的行业学院特色,对接行业标准和工艺流程,将眼科预防与诊疗、视光生产实训中心等流程引入建设方案中。四是融入专业集群理念,突出特色的同时注重相关学科的融合,使之更加合理。

最后元帅总结,对各位专家表示由衷感谢,并表示将充分汲取各位专家提出的宝贵意见,进一步完善实训中心建设。希望各位专家在光明眼科学院发展的过程中继续提供指导,将实训中心真正建设成为特色鲜明、设施一流、满足各方需求的综合性实训中心。