眼科学基础教研室开展课程思政专题探讨

时间:2024-08-29   浏览:10

当今,我国经济发展十分迅速,在高校教育教学过程中,思想政治教育起着至关重要的作用。眼科学专业教师在注重提高学生理论基础知识水平的同时,也要注重在课堂教学中加入一些思政元素。8月29日,光明眼科学院眼科学基础教研室在A209开展眼科学课程思政专题探讨,将专业课与思政课相融合,结合眼科名人事迹,联系临床见闻,采用多种授课形式并寓思政教育于其中,此次教研活动由眼科学基础教研室赵婧妍老师主持,全体教师积极参加。

赵婧妍老师围绕课程思政项目的进展眼科学思政案例库本学期课程思政建设规划三个方面展开介绍。另外,赵婧妍老师还分享了思政元素的收集方法,包括查找文献、其他学校的思政教学案例等借助网络资源,结合实际情况不断探索,力求拓展学习思政教育的途径,以实现全方位育人和全程育人的目标,培养卓越的医学人才。

之后,充分发挥教师们的集体智慧,深入讨论课程思政元素在教学过程中的融入。各位老师积极发表看法和建议,陈波老师表示:眼科学要多从前沿的研发成果层面进行思政元素的深度挖掘,及时更新案例库相关资源全方位、多维度的挖掘思政元素。

思想政治教育在我国高等教育体系中有着重要的意义。将思政内容融入到专业课的课堂教学过程中,注重培养学生的能力和素养,是立德树人的根本举措。眼科学教学过程中,提倡把“课程思政”与专业课知识进行有机融合,鼓励学生由被动学习转换为主动学习,培养学生成为有灵魂、有温度的新时代医学人才。