视光学教研室集体备课

时间:2023-04-07   浏览:19

46日,光明眼科学院视光学教研室在低视力实训室开展集体备课,目的是落实教学集思广益,加强常规教学教研工作优化课堂教学促进教师教育教学水平的整体提高。本次集体备课活动由张小欢老师主持,全体教师及教学督导组教师共同参加。

由孙亚鑫老师和张小欢老师共同参加了此次集体备课孙亚鑫老师的集体备课内容为《低视力学》低视力与其他身心疾患,授课对象为2020本科眼视光学生。孙亚鑫老师教学内容、教学重难点、课程设计以及课后反思四个方面进行了阐述,并演示了相应教学内容。之后提出了个问题与各位老师进行探讨:1.网上相关视频和内容较少,如何吸引学生?2.课件中的重点内容如何突出?3.如何找到课程思政的切入点

之后,由张小欢老师进行集体备课,内容是《斜视弱视学》斜视概述与内斜视,授课对象为22级专升本眼视光学生。张小欢老师首先对教学目标进行了阐述,之后对教学重难点的内容进行了分析,并演示相关的教学内容。

两位老师展示完毕,由其余各位教师们依据本次备课内容进行讨论。白鸽老师对孙亚鑫老师提出的问题阐述了自己的想法:课程的重点内容可以在课程开始前的学习目标中与同学们进行说明,可以告诉同学们本节课的内容哪些需要重点掌握,哪些需要了解。李智老师建议两位老师可以合理利用网络平台,关注权威视频账号,选取相关的科普视频对教学内容进行丰富,汲取一些精华视频应用于课堂教学。

最后,张小欢老师对本次活动进行总结:全体教师积极参与本次的集体备课活动,并且提出了多条实用的建议,促进教育质量的创新和实践。