配镜技术教研室开展集体备课

时间:2023-03-30   浏览:29

330日,为落实教学、教研常规,集思广益,促进教师教育教学水平的整体提高,夯实教学基础,光明眼科学院配镜技术教研室在视功能实训室开展集体备课。本次活动由陈波老师主持,我院全体教师及教学督导组教师共同参加。

张可老师集体备课内容为《镜学》配装眼镜的检测,授课对象为2022级专升本眼视光学学生。张可老师首先对教学过程进行阐述,并演示了相应教学内容。之后提出了两个问题与各位老师进行探讨:1.没有教材的情况下,如何吸引学生学习兴趣?  2.如何发掘课程思政元素?

随后,教师们依据本次备课内容进行讨论。白鸽老师:在课程导入部分,可以融入“严谨的工作态度”、“职业素养”等课程思政内容;图片不要遮挡文字;渐进镜片标记讲解时可以设置提问,带领学生复习回顾;可以增加双光镜片的相关名词拓展。李智老师:本节课内容比较贴合实际,可以增加实际案例,引发学生共鸣。陈波老师:在课程导入部分可以设置提问,引发学生学习兴趣。教学督导组老师反馈:可以将课程内容与临床相结合;课后小结涉及内容要简单总结并呈现出来;教学设计能从学生角度出发;对课程重难点进行分析并设计了突破方法。最后,张可老师进行教学效果反思:授课过程要紧抓关键点,细讲重难点,从学生角度出发,制定合适的教学方法。

李东亮老师进行总结:本次的集体备课很成功,不仅为教师之间的教学交流提供了平台,而且有利于青年教师的成长和教学水平的提高,青年教师们受益匪浅。