光明眼科学院开展学生座谈会

时间:2021-11-11   浏览:11

11月11日,为及时了解学生学习动态,帮助解决学习过程中出现的困难,提升学生学习动力,光明眼科学院在低视力实训室开展学生座谈会,会议由程君瑞老师主持,2021级专升本眼视光学、2020级本科眼视光学、2020级专科眼视光技术、2019级本科眼视光学学生代表积极参加,我院全体教师参加。

首先,由程君瑞老师介绍此次座谈会的目的、意义、流程,本次座谈会主要是了解学生在学习过程中对于教师授课、教学管理、实验教学等多方面的想法和建议,及时为答疑解惑,帮助学生提升学习能力和专业能力。此次座谈会按照提问回答形式进行,学生可自主提问,院系老师逐一进行解答。

问题一:眼视光专业试题较少,希望老师可以给一些带有解析的试题

陈波老师:近期院系也在积极组织大家参加眼视光全国技能竞赛,并且已经整理分享全国竞赛的题库,可供大家进行验光、配镜相关内容试题练习。

程君瑞老师:眼视光领域专业研究人员少,相对应题量也会少一些,可以尝试自己给自己出题,从出题人的角度设置题目,也是一种有效的练习和提升。

吴玉娟老师:同学之间可以相互练习,模拟病患,考虑各种可能出现的情况。

问题二:理论课上的知识与实验课的操作连接不起来,如何解决

张小欢老师:理论课上学到的知识是实验课操作的基础,打好基础是首要任务。实验课的操作是对理论知识的验证,做实验不能照本宣科,要自己思考,为什么要这样做,这一步的原理是什么,慢慢地理论知识和实验课操作就会紧密连接起来。

问题三:想了解期末考试安排以及如何做好复习?

程珂老师:根据学校安排考试会提前,因此留给大家的复习时间很短,需要同学们边学习新知识,边复习旧内容,学习紧任务重,同学们要把握好时间。

问题四:对于线上授课的知识掌握不牢固,有些知识理解不透彻

白鸽老师:线上授课是可以观看回放的,或者可以参照每章节的课件对照课本内容,进行知识梳理和复习回顾,查漏补缺。

张梦君老师:将自己不会不懂的地方记录下来,询问老师,小班长也可以进行统计汇总给老师,后续再给大家详细讲解。

此次座谈会增进了师生之间的沟通,真正了解到学生在学习过程中的困惑,帮助学生解答疑惑、提供方法,也有助于教师在教学过程中及时调整教学方法,促进教学水平和效果的提升。