吕莎到光明眼科学院开展调研工作

时间:2021-11-26   浏览:10

为保持和发扬密切联系群众的优良作风,深入了解院系各方面工作开展情况,切实解决工作中存在的问题,11月26日我校党委副书记吕莎到光明眼科学院开展调研工作,光明眼科学院负责人及学院全体教师参加此次调研。

首先,光明眼科学院执行院长马素娟从学院概况、存在问题与不足、下一步工作思路等三个方面对院系工作进行详细汇报。院系设立的专业有眼视光学与眼视光技术两个专业,目前在校生800余人。学院深入进行行业背景调研,立足行业需求,坚持“专业对接行业、师资对接企业、技能对接岗位”,科学制定人才培养方案,分析职业能力及工作岗位,引入行业标准,创新和实践“技能型人才双证培养”的人才培养模式。目前学院教师的学历层次整体较低,职称结构不合理,缺乏专业的学科带头人,教学改革与科研能力方面尤为薄弱。下一步将继续引进高学历师资团队,并积极鼓励院系教师提升自身学历,提升学历层次并明确院系发展定位,打造专业特色。

吕莎对光明眼科学院的工作和教师的付出表示充分肯定,并提出两点建议:一、发挥优势,凝炼特色。学校非常重视院系发展,院系应充分发挥专业优势,明确发展方向,强抓机遇,创新发展专业特色,不断探索适合院系的发展道路。二、深度融合,协同育人。调整教学模式,推进人才培养方案修订,不仅要培养专业知识拔尖的人才,更要培养知识、技术、道德全面发展的人才。激发企业合作的动力,做到产教深度融合,做好校企合作平台建设。激励科技研发,正确运用成果。近年来国家对于青少年近视防控越来越重视,多次发布近视防控与眼健康相关政策,充分的显现了眼视光专业发展前景广阔,因此要抓住发展机遇,培养高精尖眼视光人才,为近视防控工作贡献力量。

随后,光明眼科学院党支部副书记张小欢从党支部基本概况、特色工作、取得成绩、不足和努力方向等四个方面对党建工作进行汇报。本党支部现有教师共9人,正式党员4人,预备党员1人,入党积极分子4人,党员占到职工总人数的56%。开展的特色工作有爱眼日活动、指导师生全国科普日活动、支部书记联系指导社团等,并取得了良好的成效。但在工作上仍有不足,一定程度上存在重业务轻党建的情况。组织开展特色党建活动不多,对如何激发党员活力、充分发挥党员工作积极性方面还缺少有效的办法和具体举措。针对这些不足将做出以下努力:思想上高度重视党建工作,协调好党建工作和业务工作的平衡发展,强政治理论学习。积极组织开展特色党建活动,激发党员活力。

吕莎认真听取党支部汇报情况,并就党建工作开展情况提出三点建议:一、全面加强党的建设。院系全体教师应注重政治理论学习,提高思想政治觉悟,要按照党建工作细则严格落实,积极投入到党建工作中。二、扎实推进“两化一创”。党支部各项工作应严格按照标准化、规范化建设,严格落实“三会一课”制度,不断创新工作方法,有效提升工作能力,争创样板党支部。三、实现党政的同频共振。发挥专业优势,积极开展特色党建活动。党员教师应不断提高工作水平和能力,坚持立德树人,积极参与党建活动,凝聚共识,增进协作。

之后,石霞同志领学《伟大的抗美援朝---学习习近平在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话》。党员教师白鸽发表感悟:通过学习习近平总书记重要讲话,对伟大的抗美援朝精神有了更为深刻的理解,深受触动。作为一名教师,要重视课程思政,为党育人、为国育才,为培养担当民族复兴大任的时代新人奉献自己的力量。

光明眼科学院全体教师表示:在今后的工作中将继续努力,凝心聚力,充分发挥专业优势,强抓机遇,积极开展特色活动,不断提升教学水平和综合能力。