我院李爽老师获得我校首届应用型课程设计大赛一等奖

时间:2018-12-12   浏览:1198

129日上午,我校首届应用课程设计大赛决赛在新乡校区问学楼学术报告厅举行。学校党委书记王志凯、教育总督导毛兰芝、教务长杜华贞出席,来自全校各教学单位24门课程的主讲教师参加了决赛,全体任课教师和各单位负责人参加了比赛观摩。

大赛邀请到了汕头大学医学院张忠芳教授、汕头大学医学院辛岗教授、复旦大学刘琼教授担任评委。

各参赛教师分别从课程目标及定位、课程设计、课程实施、课程评价等方面对其课程的建设和改革情况进行了阐述、展示,经过激烈的角逐,通过现场众专家评委的现场评述和打分,最后产生一等奖一名、二等奖三名、三等奖七名、优秀奖一名。我院李爽老师携带参赛课程《验光学》,一举获得一等奖,可喜可贺。

我院一直以来高度重视教师课程改革和教学水平的培养,为了此次比赛,李爽老师本着精益求精的匠心精神,一直在勤勤恳恳孜孜不倦地努力着。本次大赛的优异成绩展示了我院教师开展课程改革的能力和水平,彰显了我院教师的卓越风采,对于成果导向教育理念及应用型课程改革的内涵理解及方法设计也得到了评委专家组的一致认可。

129日下午,根据上午的比赛情况,汕头大学医学院张忠芳教授和辛岗教授为我校教师开展了基于成果导向教育理念的应用型课程整合专题培训。她们以问题互动的形式为开场,深入了解我校教师应用型课程改革实际中所出现的问题,有针对性地进行了课程整合培训。张忠芳从成果导向教育理念的内涵着手,指出了学校目标、专业目标、课程目标、教学目标四者之间是上位到下位紧密衔接的逻辑关系,并系统介绍了汕头大学医学院的课程改革经验,如坚持临床能力全程不断线、英语教学全程不断线、人文教育全程不断线,系统整合代替学科设置的课程体系、建立多元化的考核评估方法等,为我校的课程建设与改革提供了方向性的指导。辛岗以《感染与免疫》模块课程为例,生动形象地阐述了课程目标的设计、课程整合的过程,同时在与传统课程对比的基础上,讲述了课程整合的有效意义及良好效果。最后,两位教授与我校教师深入开展了交流与互动,共同探讨了成果导向目标的设计方法、大班授课与课程整合的做法以及课程整合过程中出现的问题和解决方法等,现场气氛十分活跃。

应用型课程是应用型人才培养的主要内容,是全面提升教育教学质量的重点领域,更是推动我校转型发展、深化产教融合的关键环节。本次大赛的举办及课程整合的培训,不仅促进了我校成果导向教育理念与课程教学的深度融合,提升了广大教师对应用型课程设计的内涵理解及方法掌握,推动了教师教学水平的不断提高,而且为我校今后的应用型课程建设与改革提供了清晰的思路,为打造高质量、高水平的“金课”奠定了基础。