光明眼科学院
|收藏|设为首页
学院新闻
光明眼科学院邀请生命科学院卢龙斗老师为全体教师开展《学科建设经验》交流会
发布时间:2019-09-18 浏览次数:59

      9月17日,为全面加强学院发展以及学科建设,推动学科发展,深化教学改革,我院特邀请生命科学院卢龙斗老师与全体教师开展《学科建设经验》交流会。

      卢龙斗老师从课程改革、课程教学、学科建设,校企合作以及科研发展等多个方面展开生动详细地讲解。关于学科建设方面,卢老师提到:“技能不同于技术。”在讲到课程改革时,卢老师说:“改革要脚踏实地,从教学实际出发。从学生实际需要考虑,重新编排课程内容,修改一个课程教材错误等,都是不错的教改项目。”对于课程教学,卢老师强调:“要打破教材,进行课程体系和课程内容设计。”对于科研,卢老师提出科研要进行团队形式进行,把教师科研与学生双创相结合,事半功倍。对于校企合作方面,卢教授提出要找到学校企业合作契合点,相互尊重,互惠互利。之后,我院教师和卢老师又展开深入探讨,真正去理解领会课程建设,校企结合等项目的细节,讨论学科建设未来道路的方向。

      通过此次学习,能够让我院教师把学院建设,学科建设,科研等实际工作内容进行更加深入的认识,明确了未来的发展方向,完善未来学科发展的蓝图,抓好每一门课的课程改革实效性,打造特色的各类课程形成协同效应的育人新生态。